5899
Связисты

Евсигнеев Иван Павлович

Службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии я начал с 12 декабря 1939 года и закончил в июне месяце 1946-го. Служил рядовым телефонистом сформированного в Чите 937-го отдельного линейного батальона связи, дислоцировавшегося в г. Улан-Батор Монгольской Народной Республики.

Монголы народ кочевой, жили они в то время в юртах и все время кочевали с одного места на другое, со своим скотом искали новые выпасы с хорошей травой. С началом Великой Отечественной войны Япония начала подтягивать свой войска к границам, так как Гитлер заставлял их открыть Восточный фронт, то есть пойти войной на Советский Союз.

В 1943 году я вступил в члены ВКП (б), чтобы воевать коммунистом. Меня перевели связистом в 252-й кавалерийский полк 59-й отдельной кавалерийской дивизии.

В августе 1945-го нам пришлось воевать с Японией. На границе японцы крепко укрепились дотами и другими оборонительными сооружениями. Наша часть пошла в обход по малоукрепленным направлениям. Наступали через пустыню Гоби к Хинганскому перевалу. Очень трудно пришлось в пустыне: не было воды, травы, чтобы покормить лошадей. Воду пришлось везти в резиновых мешках. Лошади были исключительно монгольской породы, так как русские кони не выносили жару и безводие. Пустыня безжизненна. Преодолевать Хинганский перевал было очень трудно из-за крутых и винтообразных подъемов и головокружительных спусков. Мы дошли до города Жэхэ, надежно поддерживая линейную связь. Город очень красивый, много зелени, в то время часто шли дожди. Японцы почти не оказывали нам сопротивления, потому что наше появление стало для них неожиданностью, так как они не ожидали нападения с этой стороны. Когда мы заняли г. Жэхэ, то Япония к тому времени капитулировала и после краткого отдыха мы передали город другим частям. 3 сентября 1945 года наша часть стала возвращаться во Владивосток, точнее, в Падь Казачью.

За проявленную доблесть и мужество в борьбе с японской военщиной и взятие г. Жэхэ, Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза тов. Сталин приказом № 372 от 23 августа 1945 года объявил мне благодарность.

После войны работал трактористом, комбайнером, электросварщиком и компрессировщиком холодильных установок. Я желаю, чтобы мои дети и внуки жили радостно под мирным солнечным небом и никогда не видели ужасов войны. Берегите мир!

Связист Евсигнеев Иван Павлович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Благодарность Ивану Павловичу Евсигнееву за взятие г. Жэхэ от Верховного

Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина,

объявленная приказом № 372 от 23 августа 1945 года

Воспоминания записаны женой Ивана Павловича Екатериной Георгиевной Евсигнеевой (Девятиной) в 2000 году. Иван Павлович Евсигнеев умер 29 марта 2003 года.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus