11112
Связисты

Пасечный Егор Устимович

Я родился 30 апреля 1914 года в с. Супротивна балка Новосанжарского района Полтавской области, мои родители были бедняками, семья состояла из 7 человек. Отец являлся обычным крестьянином, безграмотным, в Первой Мировой войне не участвовал. У нас дома имелась корова, овцы, поросята, куры. Позже мы вступили в коллективизацию в колхозы, отец не занял никакой должности, так как был безграмотным. В 1932-1933 годах нас застал голод. Родитель уехал в Россию зарабатывать на хлеб, но там тоже голод частично был. Но все-таки отец приехал оттуда и привез немного продуктов.

До войны я окончил 4 класса. Затем поехал в город Новосанжары, где поступил в колхозную школу ученичества, после ее окончания и вернулся назад к себе домой. Потом поступил в институт на заочное отделение на факультет связи. Учиться мне нравилось, преподавали нам все предметы о средствах связи, о телефонах, о рациях. Было трудно учить азбуку Морзе, за нее очень строго спрашивали на экзаменах. После стал работать в районном узле связи. Обеспечивал переговорными средствами все села, а также телефоны между районными центрами. По секретной линии иногда проходили какие-то тревожные сообщения о надвигающейся войне. 22 июня 1941 года как связист я одним из первых в районе узнал о войне с Германией. Враг сначала оккупировал Польшу, а потом напал на Советский Союз. Причем прямо перед началом мировой войны был заключен договор Риббентроп-Молотова о ненападении, многие верили в его силу. Но сами видите, через некоторое время этот договор был нарушен и враг пошел через Польшу на нас.

Меня эвакуировали в Воронеж, я успел собрать все ценности, деньги, которые имелись на пункте, и вместе с документами районного узла связи все сдал в Воронежский областной главпочтамт. Из села многие эвакуировались подводами сразу на Дальний Восток, это я попал в Воронеж. Все люди убегали от беды. Осенью 1941 года мне бухгалтер райузла связи предложил поехать с ним в г. Уфа, но я подумал и решил пойти добровольцем на фронт. В Воронеже как раз стоял штаб 13-й армии, и генерал-майор Пухов направил меня на фронт в 129-ю танковую бригаду, которой впоследствии было присвоено наименование "Краснознаменная", мы являлись отдельной бригадой Резерва Главного Командования. В этой части меня определили на должность начальника полевой почты, в моем штате числились я и почтальон. Моими обязанностями являлось обеспечение фронта почтой, солдатам письма писали, а мы должны были их доставить по бригаде, в том числе в танковый полк. Существовала отдельная сортировка писем, которую осуществляли мои почтальоны. У нас в 1943 году было танковое сражение на Курской дуге у станции Поныри, которая за одни сутки переходила три раза от немцев к нам. Но, в конце концов, мы ее взяли. 129-я танковая бригада стояла от станции в 7-ми километрах. Здесь наша почта каждый день попадала под бомбежку, многие знают, что под Курском основным было Прохоровское танковое сражение. Но, знаете, и станция Поныри подвергалась страшной бомбежке. Письма доставляли наши почтальоны пешком, потерь среди личного состава я не припоминаю, если почтальон нес письмо солдату, а тот погиб, то такая корреспонденция шла в архив. Все письма солдат танковых батальонов проходили через меня. Никаких исходящих и входящих журналов мы не вели, солдаты не расписывались о получении писем, все существовало на доверии. Мы находились при штате бригады, тогда я уже был в звании "старший лейтенант". Фельдъегерская, или специальная почта через нас не проходила, ею занималась отдельное подразделение. Работал я в одном штабе с начальником штаба бригады, куда они, туда и я. На то время наши командующие, особенно Пухов, показали себя грамотными, добросовестными и честными командирами. Просто как люди они тоже были хорошими.

Начальник полевой почты Пасечный Егор Устимович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Штаб 129-й танковой бригады (Пасечный И.У. третий справа, стоит), 1943 г.

Я получил контузию во время сильной бомбежки под станцией Поныри. Меня направили в госпиталь в Воронеже, лечился недолго, где-то две недели, после выздоровления, снова направлен в танковую бригаду. Был награжден орденом Красной Звезды за участие, позже наградили орденом Отечественной войны второй степени. Но вскоре состояние здоровья резко ухудшилось, я был демобилизован, после чего направлен домой в Новосанжарский район Полтавской области, который был освобожден осенью 1943 года. Приехал и получил назначение в ту же должность. Надо сказать, что в районном городе все было разрушено, ничего не работало, ни радио, ни телефоны. Надо все восстанавливать. Конечно, работать было тяжело, так как средств не было, но все нужно заново налаживать: и телеграфы, и связь. Но работали с воодушевлением, было нужно отстраиваться.

Начальник полевой почты Пасечный Егор Устимович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Верюгин Федор (слева) и Пасечный И.У., 1943 г.

Начальник полевой почты Пасечный Егор Устимович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Пасечный И.У., г. Дрогобыч,

14 августа 1944 г.

В 1944 г., 14 августа я был направлен на усиление местных кадров на Западную Украину в город Дрогобыч. Здесь я понял, что такое "бандеровцы": как-то ехал с почтой, вижу, косят сено, мы только поравнялись с ними, как один бросил косу и стал стрелять по машине. По кабине прошла очередь из автомата. Страшные люди.

- Какое было отношение к партии, к Сталину?

- Это был наш отец, наш генералиссимус. Солдаты всегда хорошо упоминали в своих письмах о нем.

- Какое личное оружие у вас было?

- Пистолет ТТ.

- Пленных немцев видели?

- Да, видел, как гнали их табунами, отношение к ним испытывал презрительное.

- Как стирались?

- Нам регулярно меняли белье, перебоев не было.

- Сухой паек выдавали?

- Да, в него входил хлеб, что-то еще, не помню. Были американские консервы, шпроты, английское сало шпик. Кормили хорошо.

- Женщины в части были?

- Да, под Курском у меня в штате числились две женщины - операторы по рассортировке писем, и мужчина оставался почтальоном.

Начальник полевой почты Пасечный Егор Устимович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Пасечный И.У., Вилино, июль 2010 г.

- Походно-полевые жены при штабе были?

- Да, у командира бригады, латыша, имелась такая. Он потом уехал с этой девушкой в Латвию.

- Фамилия Власов не звучала на фронте?

- Звучала, но не иначе как синоним слова "предатель", "бандеровец". Его в войсках действительно считали предателем.

- Про заградотряды слышали?

- Да, были такие, но ни с ними, ни с особистами не сталкивался. Незачем было, привычки доносить на солдат не имел.

- Замполиты имелись?

- Да, был полковник, он был замполитом бригады, мы с ним в хороших отношениях находились.

- Как относилось к Вам мирное население на Западной Украине?

- Очень недоброжелательно.

- Как Вы встретили 9 мая 1945 года?

- Было постановление правительства об установлении дня Победы, я его лично передавал. Все радовались, ликовали.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов
Стенограмма и лит.обработка:Д. Ильясова

Рекомендуем

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!