Артиллеристы

Уткелов Наси

Я Уткелов Наси родился 24 апреля 1924 года в Макатском районе Гурьевской области КазССР, в семье рабочего. В августе 1942 года призвали в ряды красной армий, Южно-Уральский военный округ. После этого на Калининский фронт 21 гвардейский стрелковой дивизий, 69 гвардейский стрелковый полк, был сержантом наводчиком 76-мм пушек. Шли тяжелые бой за освобождение Великие Луки и Невельской наступательной операции.  За освобождения города Невель дивизии присвоено почетное наименование «Невельская». В это время мы уже входили состав 2-ой Прибалтийского фронта. После Невеля перебросили на север Белоруссии и далее Прибалтику. В освобождение Прибалтики я был в 1040 АИПТАП 22 Армий 2 Прибалтийского фронта. В Прибалтике местность была болотистая и вокруг лес, трудно было проходит болота и готовить орудии к боевым позициям через болото. Война для меня закончилась под Кенингсбергом. В конце 1945 года присвоили звание младшего лейтенанта, и  был отправлен служить командиром огневого взвода 76-мм орудий в в/ч 19120, который дислоцировался в городе Луцк Украине. В 1948 году демобилизовался по собственному желанию и вернулся домой станцию Кенбай Макатском районе Гурьевской области.

Был дважды ранен, награжден «Орден Отечественной Войны ІІ степени», «Ордена Славы ІІІ степени», дважды «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Воспоминания прислал Куандык Торегали

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Штурмовики

"Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии как хлеб, как воздух" - эти слова И.В. Сталина, прозвучавшие в 1941 году, оставались актуальны до самого конца войны. Задачи, ставившиеся перед штурмовыми авиаполками, были настолько сложными, что согласно приказу Сталина в 1941 г. летчикам-штурмовикам звание Героя Советского Союза присваивалось за 10 боевых вылетов. Их еще надо было совершить, ведь потери "илов" были вдвое выше, чем у истребителей. Любая штурмовка проводилась под ожес...

"Катюши" - "Сталинские органы"

14 июля 1941 г. в 15 ч. 15 мин. железнодорожную станцию Орша накрыл огненный вал, от которого заполыхали практически все немецкие эшелоны, находившиеся на станции. Так о себе впервые заявило новое грозное оружие - реактивная система залпового огня, которую советские бойцы ласково называли "Катюша", а немцы с ненавистью - "Сталинский орган".
За время войны советские войска получили более 11 000 установок РСЗО разных модификаций. Из первой экспериментальной батареи капит...

Воспоминания: Артиллеристы