7506
Артиллеристы

Уткелов Наси

Я Уткелов Наси родился 24 апреля 1924 года в Макатском районе Гурьевской области КазССР, в семье рабочего. В августе 1942 года призвали в ряды красной армий, Южно-Уральский военный округ. После этого на Калининский фронт 21 гвардейский стрелковой дивизий, 69 гвардейский стрелковый полк, был сержантом наводчиком 76-мм пушек. Шли тяжелые бой за освобождение Великие Луки и Невельской наступательной операции.  За освобождения города Невель дивизии присвоено почетное наименование «Невельская». В это время мы уже входили состав 2-ой Прибалтийского фронта. После Невеля перебросили на север Белоруссии и далее Прибалтику. В освобождение Прибалтики я был в 1040 АИПТАП 22 Армий 2 Прибалтийского фронта. В Прибалтике местность была болотистая и вокруг лес, трудно было проходит болота и готовить орудии к боевым позициям через болото. Война для меня закончилась под Кенингсбергом. В конце 1945 года присвоили звание младшего лейтенанта, и  был отправлен служить командиром огневого взвода 76-мм орудий в в/ч 19120, который дислоцировался в городе Луцк Украине. В 1948 году демобилизовался по собственному желанию и вернулся домой станцию Кенбай Макатском районе Гурьевской области.

Был дважды ранен, награжден «Орден Отечественной Войны ІІ степени», «Ордена Славы ІІІ степени», дважды «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Воспоминания прислал Куандык Торегали

Наградные листы

Рекомендуем

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus