7144
Артиллеристы

Уткелов Наси

Я Уткелов Наси родился 24 апреля 1924 года в Макатском районе Гурьевской области КазССР, в семье рабочего. В августе 1942 года призвали в ряды красной армий, Южно-Уральский военный округ. После этого на Калининский фронт 21 гвардейский стрелковой дивизий, 69 гвардейский стрелковый полк, был сержантом наводчиком 76-мм пушек. Шли тяжелые бой за освобождение Великие Луки и Невельской наступательной операции.  За освобождения города Невель дивизии присвоено почетное наименование «Невельская». В это время мы уже входили состав 2-ой Прибалтийского фронта. После Невеля перебросили на север Белоруссии и далее Прибалтику. В освобождение Прибалтики я был в 1040 АИПТАП 22 Армий 2 Прибалтийского фронта. В Прибалтике местность была болотистая и вокруг лес, трудно было проходит болота и готовить орудии к боевым позициям через болото. Война для меня закончилась под Кенингсбергом. В конце 1945 года присвоили звание младшего лейтенанта, и  был отправлен служить командиром огневого взвода 76-мм орудий в в/ч 19120, который дислоцировался в городе Луцк Украине. В 1948 году демобилизовался по собственному желанию и вернулся домой станцию Кенбай Макатском районе Гурьевской области.

Был дважды ранен, награжден «Орден Отечественной Войны ІІ степени», «Ордена Славы ІІІ степени», дважды «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Воспоминания прислал Куандык Торегали

Наградные листы

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus