6151
Артиллеристы

Уткелов Наси

Я Уткелов Наси родился 24 апреля 1924 года в Макатском районе Гурьевской области КазССР, в семье рабочего. В августе 1942 года призвали в ряды красной армий, Южно-Уральский военный округ. После этого на Калининский фронт 21 гвардейский стрелковой дивизий, 69 гвардейский стрелковый полк, был сержантом наводчиком 76-мм пушек. Шли тяжелые бой за освобождение Великие Луки и Невельской наступательной операции.  За освобождения города Невель дивизии присвоено почетное наименование «Невельская». В это время мы уже входили состав 2-ой Прибалтийского фронта. После Невеля перебросили на север Белоруссии и далее Прибалтику. В освобождение Прибалтики я был в 1040 АИПТАП 22 Армий 2 Прибалтийского фронта. В Прибалтике местность была болотистая и вокруг лес, трудно было проходит болота и готовить орудии к боевым позициям через болото. Война для меня закончилась под Кенингсбергом. В конце 1945 года присвоили звание младшего лейтенанта, и  был отправлен служить командиром огневого взвода 76-мм орудий в в/ч 19120, который дислоцировался в городе Луцк Украине. В 1948 году демобилизовался по собственному желанию и вернулся домой станцию Кенбай Макатском районе Гурьевской области.

Был дважды ранен, награжден «Орден Отечественной Войны ІІ степени», «Ордена Славы ІІІ степени», дважды «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Воспоминания прислал Куандык Торегали

Рекомендуем

Я дрался в штрафбате. «Искупить кровью!»

Идя в атаку, они не кричали ни «Ура!», ни «За Родину! За Сталина!». Они выполняли приказ любой ценой, не считаясь с потерями. А те, кто выжил, молчали о своем военном прошлом почти полвека… В этой книге собраны воспоминания ветеранов, воевавших в штрафбатах и штрафных ротах Красной Армии. Это – «окопная правда» фронтовиков, попавших под сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!», – как командиров штрафных частей, так и смертников из «переменного состава», «искупивших вину кровью»

Кавалеристы

Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: "Советское руководство переоценило роль кавалерии", "кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию", "с шашками на танки".
Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? К...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью «сталинских соколов» – и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.

Воспоминания: Артиллеристы

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus