Top.Mail.Ru
11459
Пехотинцы

Омуралиев Калыспек

Я 1926 года рождения. Жил в Ашхабаде, оттуда и попал на фронт в 1942 году. Служил в войсках Западного фронта рядовым, пехотинцем. Всего на фронте я провёл почти два года, воевал под Москвой.

- Как узнали о начале войны?

- По радио.

- Говорили по-русски, когда пошли на фронт?

- Да. Я закончил 8 классов в Ашхабаде. Никакой информации на киргизском языке на фронте не было. Всё только по-русски, но я тогда хорошо по-русски говорил.

- Какие отношения были с командирами? Национальных проблем не было?

- Нет. В моём подразделении было много киргизов, и отношения у всех были хорошие.

- Как относились к немцам?

- Они подойдут, а мы стреляем. Из оружия были автомат и снайперская винтовка.

- Было страшно?

- Конечно, страшно.

- Как кормили?

- Хлеб был.

- Где встретили День победы?

- Дома. Меня ранило в лицо осколками мины. Тяжелое ранение было: 7 месяцев я пролежал в госпитале, и меня комиссовали.

- В госпитале хорошо вас лечили?

- Хорошо. Если бы плохо лечили, то я домой не пришёл бы. Дома меня хорошо встретили.

- В бога верили, когда шли на фронт?

- Я был верующим, но был и комсомольцем. Ещё в Киргизии в комсомол вступил.

- Война снится?

- Нет.

Интервью:А. Драбкин
Лит.обработка:Е. Акопова

Рекомендуем

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!