Турелик Зиновий Яковлевич

Родился 1 августа 1926 года в Галиции - тогда она была территорией Польши. Здесь в 1939 году окончил начальную 6-классную школу. В сентябре этого же года согласно пакту Молотова-Риббентропа территория Галиции перешла под юрисдикцию Советского Союза и нас, учеников, закончивших шесть классов, перевели на повторную учебу в пятый и шестой классы с целью освоения учебной программы, существовавшей в Советском Союзе.

1941 год. Война. Оккупация Германией территории Галичины. После окончания 7-го класса я поступил в ремесленную школу в городе Станислав (теперь Ивано-Франковск) на слесарное отделение и весной 1944 закончил учебу.

В августе 1944 территория Галичины была освобождена от гитлеровской оккупации - и парней, достигших призывного возраста, призвали в ряды Советской Армии. В конце августа меня и моих ровесников после подготовки по программе молодого бойца перевели на передовую, которая проходила по территории Дрогобычской (теперь Львовской) области - это был пограничный отрезок фронта. Я попал в формирование войск Украинского фронта (командующий генерал армии Петров) - в 18 армию, 161 стрелковую дивизию. Принимал участие в боевых действиях на территории Старосамборского района Львовской области и Жешувского воеводства (Польша). Острие удара в Карпатах было нацелено на горный польско-словацкий перевал Дукля, который для немцев имел стратегическое значение. На этом участке фронта я получил первое легкое ранение. Лечение проходил в санитарном батальоне 161 дивизии.

В ходе освобождения горных массивов и перевала Дукля от фашистов войска 18 армии, в частности нашей дивизии, прошли более 200 километров вперед. Вследствие передислокации на фронте наш санитарный батальон был переведен в город Великий Березный (Закарпатская область Украины). Оттуда выздоровевших солдат отправили на передовую. Там попадаю в формирование 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии, 5 полк (территория Словакии и Венгрии). В связи с угрозой уничтожения немцами польского города Кракова командование перебросило через Карпаты на территорию Польши 2-ю гвардейскую десантную дивизию, ее формирования с боями оттесняли врага от города Закопане в направлении Кракова.

Во время боевых действий 23 февраля 1945 года я был тяжело ранен в ногу - раздроблено левое колено. В городе Санок (Польша) меня прооперировали и санитарным поездом с группой тяжелораненых отправили в Ставропольский край, город Кисловодск.

После демобилизации инвалидом 3 группы я вернулся в Станиславскую область. В родном селе Войнилов получил среднее образование и в 1947 году поступил в Львовский ветеринарный институт. В 1952 году начал работать в поселке Бурштын по специальности. В 1968 году вышел на пенсию в звании старший лейтенант.

Награжден орденами Богдана Хмельницкого, Славы ІІІ степени, Отечественной войны ІІ степени, орденом «За мужество» и несколькими медалями.

Хотя мне довелось быть солдатом не очень долго - с 15 августа 1944 по 20 июля 1945 - этого хватило, чтобы побывать на передовой на территории западных областей Украины, Польши, Словакии, Венгрии, снова Польши и, к тому же, дважды лежать в госпиталях. Подытоживая сказанное, должен с грустью заметить: за все это я награжден... инвалидностью и мизерной пенсией.

В своем 82-летнем возрасте я часто вспоминаю военные годы и, в частности, некоторые важные детали...

Во времена фашистской оккупации в моем селе находилось отделение немецкого штрафбата, обслуживающий персонал был расквартирован по дворам, и к нам прибыл на постой 60-летний немецкий солдат. Его оружие висело в комнате на стене. Он постоянно интересовался моими успехами в изучении немецкого языка. Увидев на моем столе украинско-немецкий словарь (я тогда был учеником 7 класса), начал помогать мне в учебе, ведь сам он в райхе перед войной преподавал немецкий язык. Коли пришло время отступать, солдат предложил мне выехать в Германию, в Гамбург, для продолжения учебы. Конечно, я отказался, но хорошую память о нем сберег. Позже на фронте я убедился, что среди вояк вермахта были порядочные солдаты, но были и настоящие фашисты. Помню, в одном польском селе ночью нашему взводу поступил приказ занять оборону. Мы начали рыть окопчики. Но вскоре услышали, что невдалеке тоже кто-то роет землю. На рассвете мы потеряли шесть бойцов. Вскоре оказалось, что на расстоянии 30-40 метров от нас окопались один эсэсовец и 8 солдат. Мы вызвали своего офицера, он по-немецки предложил немцам сдаться в плен и гарантировал им жизнь. Но в ответ раздалась автоматная очередь. Когда это повторилось в третий раз, мы поняли, что стреляет только эсэсовец, а не солдаты. Итак, надо ликвидировать вражескую группу. Это задание возложили на меня. Я должен был под прикрытием пулеметного огня подобраться ближе к вражеским окопам и забросать их гранатами. За это «работу» я и получил высшую солдатскую награду - орден Славы ІІІ степени.

В Польше 23 февраля 1945 года в населенном пункте воины 5 полка 2 гвардейской дивизии заняли вражеские позиции. Незанятым остались железнодорожнее полотно и помещение станции. Надлежало ночью разведать, в чьих руках они находятся. 23 числа мы праздновали День Советской Армии, и накануне наш взвод получал подарки и поздравления с 23 февраля. Старшина вручил подарки в двух отделениях, но третьего на месте дислокации не оказалось. Об этом он доложил командиру взвода. Я был как раз, как говорится, под рукой, и мне приказали разведать, кто находится на территории станции и в помещении. Наказ командира я выполнил. Оказалось, там находится третье отделение взвода. Тогда я получаю приказ вызвать командира отделения. Я пошел. Уже наступил рассвет. Мы вернулись с командиром, он был наказан. Потом получил праздничные подарки, но сам не смог донести и я был вынужден помогать ему. Так начался еще один мой поход по опасной территории. По дороге нас обстрелял немецкий солдат, замаскированный в кустах. Когда я шел назад на позицию, было очень сутужно, ибо немец постоянно стрелял, но не попадал в цель. Мне оставалось добежать еще метров 10 - и тут пуля настигла меня. Сгоряча я еще пробежал оставшиеся метры... Свои тут же поздравили меня с наступающим праздником Советской Армии и с... окончанием войны.

Воспоминания прислала Леся Турелик