13109
Связисты

Короткова Людмила Петровна

На фронте я находилась с 1942-го по 1945 год. В 220-м запасном полку Волховского фронта получила специальность связиста-проволочника и была направлена в 377-ю стрелковую дивизию - на новгородскую землю. После соединения с Ленинградским фронтом (в январе 1944 года) мы с ожесточенными боями освобождали Новгородскую и Псковскую области. Недалеко от Псковского озера вышли на границу с Эстонией, форсировали Нарву. Дивизия овладела крупным железнодорожным узлом - городом Валга - и была удостоена почетного наименования "Вал-гинская". Вскоре вошли в Латвию и с боями освободили Ригу. За отличия в боях на латвийской земле дивизию наградили орденом Красного Знамени.
1251-й пехотный полк пробивался в глубь Латвии - в Курлян-дию. Там оказались в окружении 33 гитлеровских дивизий, и наш полк принял участие в уничтожении этой группировки. До самого последнего дня Великой Отечественной войны, до полной и безоговорочной капитуляции Германии мы вели тяжелые, изнурительные бои...
Не женское это дело - война... Тем не менее, во всех боевых действиях с телефонным аппаратом и катушкой с кабелем, под ураганным огнем противника, мне приходилось перебираться от одного подразделения к другому, обеспечивая связь командования полка с батальонами. Причем главным способом перемещения было переползание. Сколько фронтовых километров мне пришлось измерить собственным животом, и не счесть!..
Сотни километров телефонного кабеля протянуто мною по нашей земле. А сколько неисправностей на линии довелось устранить? Даже приблизительно подсчитать невозможно.
Не буду лукавить: много раз охватывала мысль, что именно в этом бою суждено мне погибнуть. Очень часто самой не верилось, что выйду живой из очередного боя. Бывало, сокрушалась и досадовала, что не доживу до Победы...
Но, как говорится, глаза страшились, а руки делали. За обеспечение бесперебойной связи в многочисленных боях летом 1944 года меня наградили медалью "За отвагу".
А вскоре в моей фронтовой биографии случился такой эпизод. В одном из боев полковой командный пункт оказался плотно окруженным фашистами. Командир полка и его заместитель были ранены. Телефонная связь от многочисленных разрывов снарядов вышла из строя. Радисты пытались связаться с батальонами по радио, но ничего не получалось. Обстановка усложнялась с каждой минутой.
Призвав на помощь бойцов, я перетащила раненых (командира полка и его заместителя в том числе) в подвал, где оказала всем посильную медицинскую помощь. Не прерывая своих боевых обязанностей, продолжала ухаживать за ранеными, а также набивала автоматные диски патронами, готовя их к очередному бою. Под вечер сводный отряд, составленный из уцелевших бойцов и офицеров штаба полка, отбил вражеский натиск. Воспользовавшись паузой, я быстро эвакуировала раненых в госпиталь.
В этом же бою ранило и меня, и я тоже оказалась в госпитале. После выздоровления снова вернулась в свою часть. Здесь и узнала о том, что за спасение командира полка и его заместителя я награждена орденом Славы III степени.

"Слава обретенная в боях" М. 2001 ISBN 5-93238-049-7


Рекомендуем

Тайные общества: от тамплиеров до якудза

В этой увлекательной книге изложены подлинные свидетельства о тайных организациях по всему миру, оказавших влияние на ход истории и судьбы миллионов людей, - от европейских тамплиеров и каббалистов до японских якудза и индийских "душителей", исповедовавших культ богини Кали.

Записки художника-архитектора. Труды, встречи, впечатления. Книга 1

Автор мемуаров – Илья Евграфович Бондаренко (1870–1947) – видный московский архитектор, выходец из провинции, создатель нескольких старообрядческих храмов в Москве и Подмосковье, внесший вклад в формирование неорусского стиля. Большая часть его воспоминаний посвящена жизни в дореволюционной России: описаны быт и нравы купеческой Уфы и Москвы, учеба в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Цюрихском Политехникуме; отдельные главы посвящены театральной, музейной, музыкальной и в...

Воспоминания террориста

…Борис Савинков. Яркая личность. Блестящий экспрессивный писатель. Один из лидеров партии эсеров, придерживающийся `ультралевых`, радикальных убеждений. Яростный противник большевиков и большевизма. Видный теоретик `метода индивидуального террора`, руководитель шпионско-диверсионной антисоветской группы в Париже. Арестован в 1924 г. во время нелегального перехода границы. Покончил с собой 7 мая 1925 г.

Воспоминания: Связисты

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus