Сысолова Раиса Георгиевна

Опубликовано 22 июля 2006 года

12359 0

Мой боевой путь начался с Кубани. В 1941 году, прослушав I курс медтехникума, я была мобилизована и направлена для работы в госпитале в станице Славянской. Потом 8 месяцев находилась на оккупированной территории Краснодарского края. После освобождения нашими войсками я вновь была мобилизована в Армию в 34 морскую стрелковую бригаду связисткой. Вскоре в Славянке из 34 и 157 СБ была сформирована 301 СД под командованием Антонова В. С., а я была направлена в 757 ОБС связисткой.

Шли ожесточенные бои под ст. Анастасиевской. Отбивая контратаки немцев, наши подразделения не давали врагу забрать инициативу и отвечали ударом на удар. Связь беспрестанно нарушалась и связисты в этом кромешном аду делали, казалось, невозможное для восстановления связи. Бои закончились успешно. За бесперебойную связь на НП батальона я получила свою первую медаль "За боевые заслуги".

Наша 301 дивизия была переброшена на участок фронта для освобождения Донбасса. Тяжелые бои не прекращались за освобождение г. Макеевки. Связь наземную не успевали восстанавливать. Были вынуждены перевести связь по рации. И вдруг радист получает открытым текстом: "Антонов, Антонов! Мы - Донецкие партизаны" Примите координаты огневых укреплении и точек немцев. Просим Вас быстрее уничтожить эти точки!" Командование немедленно дало указание батареям: "Огонь!". Вновь принимаем по рации: "Прекрасно, Антонов, молодец!". Не успели мы порадоваться, как на наш НП с высотки полезли немецкие танки. Связь вновь рвалась и латалась под непрерывным огнем рвущихся снарядов. С нашей стороны были брошены большие силы наших войск для отражения и далее наступления и освобождения г. Макеевки, а затем и г. Сталине - столицы наших шахтеров Донбаса.

После взятия этих городов, наша 301 СД пошла в наступление, форсировала Днепр и продвигалась с боями дальше. В сентябре 1943 года была освобождена большая Лепетиха. Мы увидели следы страшных преступлений фашистов: детей из детских домов и городов разместили в поселке, а затем частями отвозили на госпитальный пароход. Там шприцами выкачивали детскую кровь для вливания своим раненым офицерам. Мертвых детей выбрасывали в реку. Отступая, фашисты не успели вывезти с собой оставшихся детей и местные жители мгновенно разобрали их по домам.

Форсировав р. Ингулец и Буг, мы вышли к Днестру. Начались бои за освобождение Молдавии под названием Ясско-Кишиневской операции.
Задача нашей дивизии была расчленить 22 немецкую дивизию и замкнуть кольцо окружения. После освобождении Молдавии 5 УА, в которую входила наша 301 СД, направили под Варшаву; форсировали р. Вислу. Далее стремительный бросок до р. Одер.

Река Одер была покрыта льдом (февраль 1945 г). Берег очень крутой и высокий. Наши связисты должны перебраться по льду на другой берег, быстро оборудовать НП на немецкой ферме и установить связь со всеми подразделениями, которые уже находились на плацдарме.
С наступлением ночи бегом мы, связисты, несли на своих плечах провод, - аппараты. Вдруг я падаю в воронку от снаряда, окунулась с головой в ледяную воду. Ребята вытащили меня на лед и мы помчались к ферме, так как я превратилась в обледенелую фигуру. Нас там ожидало непредвиденное: ферма была забита ранеными... Коровы, не доенные несколько дней, так ревели, что раненым становилось еще тяжелее.

Быстро установили связь. Вскоре на нас пошли немецкие танки. Наши бронебойщики не успевали заряжать и бить в упор по танкам. Ими было подбито 7 немецких танков - остальные повернули восвояси. За бесперебойную связь в этом бою меня наградили орденом Красной Звезды.

Весной 1945 г. начался штурм Берлина, куда наша 301 СД была направлена на центральные объекты города. В одном из немецких метро мы установили связь с КП дивизии. И вдруг связистка кричит: "Немцы лезут из туннеля!". Схватив автоматы, мы очередями встречали вылезавших немцев. Они закричали и с поднятыми вверх руками стояли перед нами. Мы поставили их к стене, а сами вызвали своих автоматчиков. Когда прибежавшие автоматчики увидели свершившееся, начали нас расхваливать и предлагать перейти к ним в автоматчики.
Под кромешным дымом, гарью, взрывами снарядов, латая порванные провода, мы продолжали медленно продвигаться и перемещать свою связь, прокладывая ее к зданию Гестапо, Патентному управлению, главному почтамту зданию авиации.

За Берлинские бои я была награждена орденом Славы III степени, чуть позже - удостоена орденом Отечественной войны II степени.



Читайте также

Особенно было тяжело первые месяцы войны, когда нам пришлось под сильным натиском хорошо вооруженных подготовленных сил противника вести отступление по всем фронтам, оставлять города и села, с болью в сердце отходить на новые, не подготовленные к военным действиям рубежи. Даже оставлять раненных товарищей, так как выносить...
Читать дальше

Обучались мы в землянках – там был радиоклуб, и сидели электромеханики. Как только прошли первоначальное ознакомление, нас стали разбивать по группам. Меня зачислили в группу радистов. А я на правое ухо плохо слышал – в детстве нырял в реке и перемёрз. Когда призывали, то я правое ухо прижал и ничего, прошёл комиссию. Знаете, я...
Читать дальше

И вот тот самый момент, когда команда уже выбирала буксирный конец на носу, снаряд попал в нос, пробил палубу и разорвался в трюме. Я в этот момент был на застекленной прогулочной палубе - декабрь, холодно уже - и все это видел как бы со второго этажа. От взрыва снаряда сдетонировали снаряды в трюме, и все, кто был в трюме, и на носу,...
Читать дальше

Не женское это дело - война... Тем не менее, во всех боевых действиях с телефонным аппаратом и катушкой с кабелем, под ураганным огнем противника, мне приходилось перебираться от одного подразделения к другому, обеспечивая связь командования полка с батальонами. Причем главным способом перемещения было переползание. Сколько...
Читать дальше

Я была одна из немногих женщин, вокруг - офицеры, солдаты. Я очень чувствовала, как они меня берегли. Бывало, и подшучивали, но всегда защищали от опасности. В бой идем, и как раз моя смена. А мне говорят: «Ты подожди. Сначала мы пойдём; вот город возьмём, потом тебя позовём». Бывало, достанут что-нибудь вкусненькое, - меня сначала...
Читать дальше

Какой-то молоденький лейтенант крикнул -«Отходим!», и мы пустились наутек, тем более уже был слышен шум моторов приближающихся немецких танков. Это добавило нам прыти. Миновав кустарник, мы ринулись в хлебное поле. Но танки двинулись за нами… И немецкие танкисты стали давить гусеницами нашу полнокровную роту прямо в поле…Это...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты